Cómo asar carne de ternera

junio 2, 2007 at 11:01 pm Deja un comentario

Estos son algunos consejos generales para asar carne de ternera en una barbacoa o en cualquier plancha o asador.

1. El secreto es una buena carne. Una buena carne hasta permite cometer errores.

2. La carne, a diferencia del pescado, no debe comerse apenas sacrificada. Incluso la caza o aquella que se hace en el campo. Deje al menos 24 horas.

3. Corte. Los mejores cortes argentinos: a) Bife de chorizo, b) Lomo alto y lomo bajo; c) Asado de tira y d) Entraña.

4. Macerar (o marinar). Para variar se puede macerar la carne cubriéndola con cebolla cortada fina, aceite de oliva y pimienta durante 24 horas (no más tiempo). Otras formas de macerar pueden ser con chimichurri o salsas barbacoa ya preparadas.

5. Asado en barbacoa u otro tipo de asador. Lo ideal es poner el fuego muy bajo, de forma que la carne se vaya haciendo muy poco y no se queme. Algunas pistas útiles:

Dos vueltas, lo ideal. Así se evitara que se quede seca.
Hacer la carne despacio.
La carne lejos del fuego y mucho tiempo.
Si es cerca del fuego, el fuego muy suave.
Si la carne tiene mucha grasa el problema es que la grasa arda y se queme. La grasa debe derretirse, no quemarse, para darle sabor a la propia carne. Para eso lejos del fuego, o este sube.

6. La sal se añade en el último momento antes de asar. Utilizar sal gruesa o sal maldón.

7. La carne se debe vigilar hasta que esté al punto que desea cada uno. Hay hasta ocho puntos (desde muy poco hecha hasta muy hecha).

8. La carne debe «sellarse» -debe mantener los jugos dentro. Los debe soltar en el plato (sangre y jugos). La carne mantiene mejor su sabor si se come poco hecha. Y para «sellarla» lo mejor sería las dos vueltas indicadas.

9. Truco si la carne es dura. Si la carne no te sienta muy bien prueba acompañarla de jugo de papaya, por actuar un componente de la papaya, la «papaina», que favorece la digestión. De aquí surge un truco, si se presume que la carne va a estar dura, se frota un trozo de papaya con la carne. Si sabemos o intuimos previamente que la carne nos puede salir dura, un remedio muy eficaz es congelarla previamente.

Entry filed under: Recetas.

Milanesas napolitana Receta rápida de Entrecot a la pimienta verde

Deja un comentario

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


junio 2007
L M X J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Feeds